CAMPYLOBACTER
Son bacilos gram
negativos tienen forma de coma, son móviles por la presencia de un flagelo
polares, estas son microaerobia ya que crecen en mayores concentraciones de
dióxido de carbono entre las principales enfermedades son gastroenteritis y
septicemia. El género campylobacter jejuni es el responsable de la mayoría de
las infecciones, el género campylobacter coli representa el 2 a 5% de los casos
de gastroenteritis por campylobacter, el género de campylobacter
upsaliensis es de 10% las gastroenteritis, por último en género
ampylobacter fetus es responsable de infecciones sistémicas como bacteriemia,
tromboflebitis séptica, artritis, abortos sépticos y meningitis
FISIOLOGIA
Y ESTRUCTURA
Podemos decir que
el C. jejuni crece mejor a 42°C que a 37°C por su pequeño tamaño entra en la
materia fecal y de esta manera se recuperan, es la tipia de los gramnegativos.
Es el antígeno principal de los lipolisacaridos de la membrana externa.
PATOGENIA E
INMUNIDAD
En campylobacter
jejuni se han detectado adhesinas, enzimas citotóxicas y enterotoxinas que
es la probabilidad de enfermar y está influida por la dosis
infecciosa, los microorganismos mueren cuando se exponen a los jugos gástricos.
La enfermedad gastrointestinal esta dada por C. jejuni y como manifesatciones clínicas
se ve mucosa del yeyuno ulcerada, edematosa y hemorrágica, con abscesos en las
criptas de las glándulas epiteliales, infiltración de la lámina propia por
neutrófilos, células mononucleares y eosinófilos.
Mientras la C.
Jejuni (serotipo O:19) y C. Upsaliensis están asociados al síndrome de
Guillain-Barré que tienen reactividad antigénica cruzada entre los
lipopolisacáridos de superficie de algunas cepas de campylobacter y los
gangliósidos de los nervios periféricos. La complicación tardía de las infecciones
por campylobacter vemos una artritis reactiva. En la C. Fetus
hay bacteriemia, diseminación en pacientes debilitados e
inmunodeprimidos y son resistente al complemento y los anticuerpos que está
recubierto de una proteína termoestable de tipo capsular las proteína S que
impiden la unión de cb3 y las bacterias.
EPIDEMIOLOGIA
Estos géneros son
infecciones zoonóticas que fueron adquiridas tras consumir alimentos como leche
o agua contaminada o de aves de corral contaminadas son las responsables de más
de la mitad de las infecciones por campylobacter en países desarrollados,
incluyendo ahí las infecciones por C. Upsaliensis, la infección también se da
por el contacto con perros domésticos o una transmisión fecal-oral
por contacto de una persona a otra, la incidencia máxima de enfermedad se
produce en lactantes y niños pequeños.
ENFEREMEDADES
CLINICAS
C. Jejuni, coli y
upsaliensis se da una enteritis aguda con las siguientes manifestaciones como
diarrea, fiebre y dolor abdominal intenso e caso de las infecciones entéricas
crónicas pueden afectar a pacientes inmunodeprimidos y en el género
campylobacter fetus son infecciones intravasculares y extraintestinales.
DIAGNOSTICO
DE LABORATORIO
MICROSCOPIA: Se hace la observación del microorganismo
delgado en forma de S en una muestra de heces es útil para la confirmación de
presunción de infección por campylobacter
DETECCIÓN DE
ANTIGENOS: En esta prueba
inmunológica es para la detección de jejuni y coli, la sensibilidad de la
prueba es del 80 al 90% y especificidad por arriba del 95%, alguna
ceps de la C upsaliensis también son reactivas a estas pruebas.
CULTIVO: En cultivo debe estar en una atmósfera
microaerófila de (O2 5-7%, CO2 5-10%), temperatura elevada (42°C) con período
de incubación de 48-72 horas
IDENTIFICACIÓN: En esto de la identificación se basa en el
crecimiento, en su morfología microscópica y en la prueba de oxidasa y catalasa
positiva
DETECCION DE
ANTICUERPOS: Las pruebas
serológicas son para las inmunoglobulinas como la Ig M y G que son útiles en
los estudios epidemiológicos, pero no se utilizan para el diagnóstico de un
paciente determinado.
TRATAMIENTO,
PREVENCIÓN Y CONTROL
La
gastroenteritis por campylobacter se trata mediante reposición de líquidos y
electrolitos que se han perdido. También se trata con tratamiento antibiótico
en pacientes con infecciones graves o septicemia. El campylobacter es sensible
a muchos antibióticos como macrólidos, tetraciclinas, aminoglucósidos,
cloranfenicol, fluoroquinolonas, clindamicina, amoxicilina y al imipenem y
resistentes a penicilina, cefalosporinas y sulfamidas. Se debe administrar
eritromicina o azitromicina son los antibióticos de elección para el
tratamiento de la enteritis en los niños pequeños se ha utilizado
amoxicilina/ácido clavulánico en lugar de las tetraciclinas, que están
contraindicadas. Las infecciones sistémicas se tratan con aminoglucósidos,
cloranfenicol o imipenem.
Para la
prevención es la preparación correcta de los alimentos, evitar el consumo de
lácteos no pateurizados, mejores medidas preventivas en el consumo de agua.
HELICOBACTER
Son bacilos
gramnegativos espirales, son especies que colonizan el estómago entre ellas
pordemos encontrar el helicobacter gástricos. El Helicobacter pylori produce
nefermedades como la gastritis, úlceras pépticas, adenocarcinoma gástrico y
linfomas de linfocitos B del MALT. Especies que colonizan el
intestino son los helicobacter enterohepáticos por H. cinaedi y
H. fennelliae.
FISIOLOGIA
Y ESTRUCTURA
Móviles por sus
flagelos polares y producción de ureasa, tienen supervivencia en ácidos
gástricos. Son Catalasa y oxidasa positivas. No fermentan ni oxidan ,tiene
una membrana externa de lipopolisacáridos y lípido A,
oligosacárido central y cadena lateral O con crecimiento, medio complejo
complementado con sangre, suero, carbón, almidón o yema de huevo, condiciones
microaerófilas y temperatura entre 30-37°C.
PATOGENIA E
INMUNIDAD
Colonización
inicial se da por la vía del estómago de personas no tratadas
1. Bloquea la
producción de ácidos gracias a la proteína inhibidora del ácido de las bacteriaas. 2.
Neutralización de los ácidos gástricos producción de NH3 mediante actividad
ureasa de las bacterias. Productos generados por la ureasa, mucinasa,
fosfolipasas y la citotoxina vacuolizante A (VacA) que causan lesión tisular
localizada. Otro factor de gen asociado a la citotoxina (cagA), estos genes
codifica el sistema de secreción de tipo IV que actua inyecta la proteína cagA
en las células epiteliales del hospedador-Genes cag fosforribosilantranlinato
isomerasa (PAI) inducen a producción de IL-8 que atrae neutrófilos.
Hay liberación y proteasas y EROs gastritis y úlceras gástricas.
EPIDEMIOLOGIA
El ser humano es
el principal reservorio de H. pylori donde la transmisión es por vía
fecal-oral.Colonización por H. pylori parece conferir protección frente a
enfermedad producida por el reflujo gastroesofágico y los adenocarcinomas de la
región distal del esófago y del cardias gástrico.
ENFERMEDADES
CLINICAS
Las especies
enterohepáticas originan gastroenteritis y la fFase aguda de la gastritis que se
manifiesta como sensación de plenitud, náuseas, vómitos e hipoclorhidria. Y en
la gastritis crónica en la que la enfermedad está limitada al antro gástrico en
pacientes con secreción normal de ácido o afecta todo el estómago en pacientes
con secreción de ácido suprimida con sustitución de la mucosa gástrica por
fibrosis que aumenta el riesgo de sufrir carcinoma gástrico por H. pylori. El
85% de las úlceras gástricas que dañan entre el cuerpo y el antro en 95% de las
úlceras duodenales, en la parte proximal del duodeno proviene el H.
cinaedi y H. fennelliae que producen gastroenteritis y bacteriemia en Px
inmunodeprimidos (VIH). Helicobacter especie flexispira taxón 8 produce
bacteriemia con celulitis e infecciones de heridas en pacientes inmunodeprimido.
DIAGNOSTICO
DE LABORATORIO:
MICROSCOPIA: El examen histológico de las muestra de biopsia
gástrica usando la tinción de plata de Warthin-Starry.
DETECCION DE
ANTIGENOS: Biopsias
la actividad de la ureasa por su sensibilidad a esta se hace una prueba de la
actividad ureásica que está en el aliento del ser humano no invasiva. Se han
desarrollado Inmunoensayos monoclonales y policlonales para la identificación
de antígenos y de H. pylori en las heces.
PRUEBAS
BASADAS EN LOS ACIDOS NUCLEICOS: Esta prueba se limita a laboratorios de investigación y no se emplean en
los laboratorios clínicos.
CULTIVO: Son medio complejo
complementado con sangre, suero, carbón, almidón o yema de huevo, condiciones
microaerófilas y temperatura entre 30-37°C. Con crecimiento lento
aproximadamente 3 semanas
IENTIFICACION: En microorganismos aislados se basa en sus
características de crecimiento en condiciones selectivas y la
detección de actividad oxidasa, ureasa y catalasa.
DETECCION DE
ANTICUERPOS: La
serología es útil para demostrar exposición a H. pylori
TRATAMIENTOS,
PREVENCIÓN Y CONTROL
Combinación de un
inhibidor de la bomba de protones (omeprazol) + un macrólido (claritromicina) +
un β-lactámico (amoxicilina) durante 7-10 días. El uso de antígenos de H.
pylori en las vacunas experimentales para estimular los linfocitos TH1 agrav la
inflamación o también se podría usar antígenos combinados con adyuvantes
mucosos que inducen la respuesta de linfocitos TH2 resulta protector y permite
erradicar la infecciones existentes, esta no son aficaces en las vacunas
humanas.
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