VIBRIO
Vibrio Cholerae
Biologia y
virulencia
• Bacilos gramnegativos curvados.
• Anaerobios facultativos;
fermentadores; necesitan sal para crecer.
• Las cepas se subdividen en mas
de 200 serogrupos (antigenos O de pared celular).
• El serogrupo 01 de II. cholerae
se subdivide, a su vez, en serotipos (Inaba, Ogawa, Hikojima) y biotipos
(Clasico, El Tor).
• La enfermedad mediada par la toxina colerica (toxina del complejo A-B) y el pi/us corregulado par la toxina.
Epidemiologia
• Los microorganismos se
encuentran en las rias yen las mares de todo el mundo (incluyendo la costa de
EE.UU.), asociados a los crustaceos quitinosos.
• El microorganismo se puede
multiplicar libremente en el agua.
• Las concentraciones bacterianas
aumentan en las aguas contaminadas durante los meses calidos:
• Se propagan par el consumo de
agua y alimentos contaminados.
• La transmisión directa de una
persona a otra es rara porque la dosis infecciosa es alta; la dosis infecciosa
es alta porque la mayoria de las microorganismos mueren par la acci6n de las
acidos del estómago.
Enfermedades
Diagnostico
• Los irmunoanallsis para la
toxina colerica o las lipopolisacaridos 01 y 0139 puede ser de utilidad, aunque
el rendimiento analitico de las analisis es bastante variable.
• El cultivo se debe hacer al
inicio de la enfermedad con muestras frescas de heces mantenidas en un pH
neutro o alcalino.
Tratamiento,
prevencton y control
• La reposici6n de liquidos y
electro1itos es fundamental.
• Los antibioticos (p. ei.,
azitromicina) reducen la carga bacteriana y la producci6n de exotoxinas, asi
coma la duraci6n de la diarrea.
• La mejora de la higiene es
crucial para el control.
• La combinaci6n de vacunas de
celulas totales inactivadas y de la subunidad B de la toxina colerlca
proporciona una protección limitada e inmunidad de grupo.
Vibrio
para-haemolyticus
Biologia y
virulencia
• Bacilos gramnegativos curvos.
• Anaerobios facultativos,
fermentadores; necesitan sal para crecer.
• Producción de la hemolisina
directa termoestable (hemolisina Kanagawa) asociada a las cepas
patogenas.
Epidemiologia
• Microorganismo que se encuentra
en los rios y en los mares de todo el mundo.
• Se asocia con el consumo de
mariscos o crustaceos crudos contaminados.
• Causa mas frecuente de
gastroenteritis bacteriana en Jap6n y el Sudeste Aslatlco
• Causa mas frecuente de
gastroenteritis secundaria a marisco en EE.UU.
Enfermedades
• La mayorfa de las infecciones
sintomáticas cursan como una diarrea autolimitada.
Diagnostico
• Los cultivos se deben hacer
igual que con V cholerae.
Tratamiento,
prevencion y control
• Enfermedad autolimitada, aunque
los antibi6ticos pueden acortar la duraci6n de los sfntomas y la perdida de
líquidos.
• La enfermedad se previene al
cocinar bien los crustaceos.
• No se dispone de vacuna.
Biologia y
virulencia
• Bacilos gramnegativos curvos.
• Anaerobios facultativos,
fermentadores; necesitan sal para crecer.
• La virulencia se asocia a la
existencia de una capsua de pousacarldos y enzimas hidroliticas.
Epidemiologia
• lnfección que se asocia a la
exposición de una herida a agua salada contaminada o a la ingestion de
crustaceos mal cocinados.
Enfermedades
• Elevada mortalidad asociada a
la septicemia primaria y las infecciones de las heridas, sabre todo en
pacientes con una hepatopatfa de base.
Diagnóstico
• Cultivos de las heridas y de la
sangre.
• Enfermedades con riesgo vital
que se deben tratar de manera precoz con antibi6ticos.
• El tratamiento de elecci6n se
basa en la combinaci6n de minociclina o doxiciclina con ceftriaxona o
cefotaxima.
• No se dispone de vacuna.
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